最新のブラウザをご使用ください
古いブラウザにてご利用いただいた際に、部分的に機能が制限されたり、また正常にページが表示されない場合がございます。
「宇宙では何を食べるの?どうやって寝るの?」そんな宇宙での暮らしの素朴な疑問から、「宇宙飛行士にはどうしたらなれるの?」など宇宙飛行士のひみつや宇宙に関わるたくさんの職業まで、専門的な知識を駆使した驚きとワクワクがとまらない宇宙の情報を、NASAをはじめとする各国の宇宙機関から集めた貴重な写真とともにたっぷりと紹介しています。宇宙飛行士の野口聡一さんが日本語監修を務めた、宇宙飛行士のすべてがわかる一冊です。毎年9月12日は宇宙の日。この機会にぜひ、宇宙でのお仕事をのぞいてみませんか。
たんぱく質の消化吸収を10倍高めるお米の炊き方、ビタミンを逃さないレモンの切り方、しいたけの旨味を500%アップさせる方法など栄養科学に基づいた調理テクニックが満載の一冊です。ちなみに脳の成長を支え認知能力や記憶力に必要とされる鉄分ですが、幼児期の鉄分が不足すると20代半ばには脳機能に大きな差を生んでしまうそうです。忙しい、物価高、面倒…など立ちはだかる壁は厚く高いですがまずは小さな一歩から始めてみてはいかがでしょうか。
スナ・フジタは藤田匠平と山野千里による陶芸のユニット名です。私が初めてその存在を知ったのは2016年に芥川賞を受賞した本谷有希子さんの「異類婚姻譚」の表紙につかわれていた山野さんの作品でした。“葉っぱの上に乗った足をふんばった体勢の2匹のリス、もちあがったしっぽの先におかめとひょっとこのお面”その不思議さと可愛さに釘付けになり、すぐに制作者について調べた記憶があります。以来いまだに実物にはお目にかかれていませんが、不思議で可愛く物語があふれてくるようなスナ・フジタの世界観をこの作品集で楽しみながらいつか実物が見られる日を夢みています。