最新のブラウザをご使用ください

古いブラウザにてご利用いただいた際に、部分的に機能が制限されたり、また正常にページが表示されない場合がございます。

  1. TOP
  2. > 1月のおすすめ本

ゆふいんラヂオ紹介本(2024年1月ゆふポ湯布院図書館)

『お味噌知る。』

土井 善晴・土井 光 著  世界文化ブックス 発行  くらし 596.2/ド

 

 NHK「きょうの料理」等に出演されている料理研究家の土井善晴さんによるお味噌汁のレシピ本です。土井さんの長女であり、同じく料理研究家として活躍されている土井光さんとの初めての共著でもあります。毎日毎食お味噌汁を飲むという土井さん親子で考案した味噌汁レシピを、一人暮らしを支える自立の味噌汁、家族の味噌汁、様々なおかずと組み合わせる味噌汁、季節の味噌汁などのテーマ別に紹介しています。また幕間では、日本が誇るすぐれた発酵食品であるお味噌についてよくわかるコラムも掲載されています。

 紹介されているお味噌汁の具は、大根や油揚げなどおなじみのものから、「え、こんな具も入れていいの?」となるようなお味噌汁もありますが、完成したお味噌汁の写真を見ると、どれもとても美味しそうで作ってみたくなります。普段お味噌汁をよく作っている人も、いない人も、これから作ってみようかなという人もぜひ手に取ってほしいレシピ本です。